Bungong Seulanga

Bunga KenangaYap, kali ini aku akan membahas mengenai sebuah lagu aceh yang dibawakan dengan apik oleh Rafli dari grup musik Kande.

Silahkan bagi yang ingin mengunduh lagunya, disini. Dan jangan lupa, jika anda menyukainya, tolong belilah album Rafli yang asli ya! Dukung karya mereka dengan menghargai mereka!


Bungong Seulanga, atau Bunga Kenanga, alias Cananga odorata / Canangium odoratum, merupakan bunga yang terkenal akan keharuman baunya. Bahkan, parfum Chanel No.5 yang paling ekslusif dan paling banyak terjual di dunia itu menggunakan bunga yang satu ini sebagai salah satu bahan dasarnya.

Lanjut ke topik utamanya, lagu seulanga menceritakan tentang sekuntum bunga yang baru mekar dan menebarkan harum. Sekuntum seulanga disini adalah personifikasi dari seorang gadis yang baru beranjak dewasa dan menampilkan segala pesona kewanitaannya kepada dunia. Oleh karena itulah maka dalam syairnya, diingatkan bagaimana kuntum bunga yang baru saja mekar dan mewangi itu harus dijaga dengan baik dan dirawat agar tetap indah, karena walaupun kini tampak indah, suatu saat pasti akan layu. Sehingga, jika dirawat dengan baik, maka bunga seulanga yang walaupun mekar dalam waktu singkat ini, dapat menjadi bunga terbaik dan selalu diingat.

Woa! Daleeem!! :mrgreen: :mrgreen:

Paling nggak, perumpamaan bunga seulanga dengan wanita itu udah tepat sekali. Simak kata Coco Chanel, si perancang Parfum Chanel No.5 itu di Paris pada 1923:

I wanted a perfume that is composed – not hints of roses or lilies of the valley. A woman’s perfume – redolent, evocative of a woman. A perfume unlike any other ever made. The ideal scent for a woman.

Ah ya, Ngomong-ngomong tentang syair lagu ini, emang tema yang diangkat itu sangatlah bersesuaian (halah, sok ilmiah!) dengan kondisi para remaja putri kita sekarang ini. Ingat gak survey Laurier (Sumpah, aku nggak pernah make loh! cuman nge link ajah…Apalagi make yang ada wings-nya itu. Emang Superman?) yang gencar ditayangkan di televisi sekarang? 30 % remaja putri melakukan sex diluar nikah? Ironis sekali nggak? bunga-bunga seulanga yang baru mekar itu nggak dirawat dan disia-siakan layu begitu saja. Sex Bebas. Moga-moga ada usaha serius dari semua pihak (siapapun) untuk menguranginya. Menurutku sih, iklan kondom saja nggak akan mengurangi jumlah penikmat sex bebas itu. Ingat lagu blue savannah? Intinya, “Cara paling aman untuk menghindari kecelakaan, bukan dengan make kondom, tapi dengan tidak berhubungan sama sekali”. Lagian, keperawanan itu adalah hal yang seharusnya masih dijunjung tinggi di Indonesia. Kalau terjadi sesuatu, pihak yang paling dirugikan pastilah pihak perempuannya (emang kalo keperjakaan bisa dibuktikan dan dikomplain? πŸ˜† ). Paradigma ini dalam beberapa tahun belakangan kaya’nya sudah mulai ditinggalkan oleh para ABG di Indonesia. Laki-laki dan perempuan. Kacau!

Ini dia lirik lengkap dari lagu Seulanga nya itu, saya kutip dari sini.

Na bungong Seulanga keumang saboh bak tangke
Ada setangkai bunga Seulanga yang sedang mekar
Mubee harom hai sayang didalam taman
Sangat harum baunya di dalam taman
Tatem beutatem sibu bungong ngak luhu
Hendak kita siram agar tetap mekar (2x)
Oh kalayee tho krang seulanga nyan gadoh mangat bee
Jika sudah layu dan kering maka bunga seulanga akan hilang harumnya

Wahe bungong ceudah hana ban
Wahai bunga yang sangat indah
Tamse nyak dara nyang canden rupa
Seperti seorang gadis yang sangat cantik
Diteuka bana dijak peuayang
datanglah kumbang untuk mengganggu
uroe ngon malam bungong didoda
Siang dan malam bunga di nina bobo

Sayang-sayang leupah that sayang
Sangatlah disayangkan
Oh troh bak watee bungong pih mala
Jika sudah sampai waktu maka bunga akan layu
Ka habeh duroh bak tangke leukang
Jatuh berguguran dari tangkainya
Keubit that sayang naseb Seulanga
sangatlah sayang nasib bunga seulanga

Semoga bunga seulanga yang satu ini dapat menyentuh hati yang mendengarkan.

21 Comments

  1. Whoa, great post Ra. πŸ™‚

  2. duh.. gak ngerti lagunya πŸ˜†

  3. sama!! dt jg gak ngerti lagu-a.. πŸ˜†
    walaupun udah pernah & sering dgr tu lagu.. he5x..
    nice post bang.. πŸ˜‰

  4. Wow.. nice post..
    met kenal dari evahady…

  5. @Mike
    Makasih…

    @Yang gak ngerti
    Makanya aku kasih terjemahannye, je! :mrgreen:

    @Evahadi
    Met kenal juga Mbak!

  6. Assalamualaikum
    terimakasih liriknya
    akhirnya tau juga artinya

    bisa biat liriknya Doa dari RAFLI ngga :mrgreen: (nyuruh)
    Karena dalem banget tuh maknanya
    Karena dalem banget tuh maknanya

    musiknya bisa free download di searchnya http://www.multiply.com
    (login dulu)
    ane terkesan lagu kande3 dan doa nya Rafli

    Ok assalumualaikum

    http://www.hatta-indonesia.blogspot.com

  7. Ini lagu legendaris bwt anak Aceh di STIS terutama agi yg cowo, cuz sebelum qta nampil nari, si Nanda bawa lagu ini dulu, n keliatannya penonton (walau mereka gk tw artinya) byk yg tersentuh…

  8. Thanks Liriknya……
    Nice Post.
    Salam buat semua saudara sebangsa di acheh…….

  9. πŸ˜‰
    mantap that bungong seulanga nyan..
    bungong jeumpa jih kiban ??
    he hehehehe he πŸ˜† πŸ˜† πŸ˜† πŸ˜† πŸ˜† πŸ˜† πŸ˜†

  10. Salam sejah tera buat semua orang aceh , biar pun aku bukan orang aceh aku mendengarkan lagu ini sangatlah sedih. klo kita hayati . semoga banayk peruabahan di aceh. So Wassalamu’alaikum wr wb .

  11. haii.. rambideun? salam kenal y..
    saleum muturi mtng geutanyo dua..
    trimoeng geunaseh krn ka neu pasang lagu nyoe, lagu nyoe nyang that loen sitot…

  12. 😯
    leupah lagak bit……

  13. πŸ™‚
    lagunya enak,,,,
    lagu niee sangat menyentuh,,,
    w tau artinya dr temen w anak aceh yg kuliah d jakarta.

  14. oh ya ,,
    kalau mau translet bahasa aceh dimana?

  15. GREAT post, INDONESIA butuh lebih banyak apresiasi budaya dari kaum mudanya.

  16. @ all that posted your comments here:
    maaf ya gak bisa balas satu-satu… saya sempat punya phobia sama blog, takut nulis… πŸ™‚ mudah-mudahan sekarang bisa lanjut lagi. doakan saya! saya pasti bisa!
    btw, terima kasih atas komen2nya…

  17. Hai semua

    ada yg punya link donlot lagu Rafli” Kalaulah Jodoh” ga?
    thx y

  18. Ratnaa del Vhiesch

    January 11, 2011 at 8:21 pm

    Ya Allah
    nyentUh bnget lgu.a
    Tlg tlis jga doNk ,
    lgu rafli yg jdul.a aneuk yatim…

  19. seulanga enak bgt didenger nya,..mau lirik bungong nangroe dun ..

Leave a trace of your presence...

© 2018 Rambideunt

Up ↑